top of page

🍁🍁🍁🍁 5 ДНЕЙ В НЕАПОЛЕ 🍁🍁🍁




Мы прибываем в Неаполь в воскресенье днем. Я оказываюсь перед живым, шумным, хаотичным, но упорядоченным городом, каким-то спокойным хаосом ; странно, я чувствую себя в безопасности, люди здесь приветствуют вас, улыбаются вам.


Мы идем по Толедо, и я поражена количеством продавцов еды, в одном я сразу была бы уверена, мне не составит труда понять, где поесть в Неаполе. Еда, которая как бы сама ходит за вами!


Входим в галерею Умберто I, похожую на миланскую галерею,

выходим с правой стороны и оказываемся перед театром Сан-Карло, пересекаем небольшую площадь с фонтаном Артишок и вот великолепная, необъятная площадь Плебисцито. Тысячу раз видела по телевидению и в журналах, но только ступив на землю, понимаешь ее величие.


Мы входим в церковь Сан-Франческо-ди-Паола,

которая напоминает Пантеон в Риме и считается одним из самых важных образцов неоклассической архитектуры в Италии, выходя из ее портика, мы наслаждаемся видом на Королевский дворец.


Мы позволяем себе прогуляться по набережной

до Кастель-дель-Ово, самого старого замка в городе, одного из элементов, которые больше всего выделяются в знаменитой панораме залива, мы прибываем в небольшой отреставрированный порт Борго Маринари, полный баров, ресторанов,



кафе с видом на море.


Туристическая жемчужина.



Начинает ощущаться голод, мы возвращаемся по своим следам и, дойдя

до входа на Виа Толедо, с Пьяцца Плебисцито,

останавливаемся перекусить в «производителях пиццы Фиоренцано с 1897 года», но наш выбор сразу падает не на пиццу, а на две типичные блюда неаполитанской кухни,

паста с картофелем и сыром провола,

подаваемая в корзине с пиццей . Это Ziti, приправленный густым белым соусом, приготовленный с большим количеством лука, который при медленном приготовлении превращается в восхитительное пюре, очень вкусное и с ярко выраженной сладкой ноткой.

Завершаем блюдо фрикадельками с неаполитанским рагу.


Вкус этих блюд насыщен ароматами.И как же прекрасно погружаться в культуру места, в плане еды- хорошей вилки, ведь именно отсюда, из кухни понимаешь душу местA...


Мы посвящаем этот день историческому центру Неаполя,

от улицы Толедо, оставляя площадь Плебисцито позади, мы направляемся

к площади Карита,

а оттуда продолжаем движение

к площади Монтеоливето,

где находится монументальный комплекс Сант-Анна-деи-Лонгобарди; это монументальная церковь в Неаполе, которую нельзя пропустить,

ризница Вазари и часовня Пикколомини- две жемчужины стоят внимания.




Уезжая, мы направляемся к знаменитому монастырю Санта-Кьяра, который расположен на площади Пьяцца-дель-Джезу, где стоит одноименная церковь с ее особым фасадом, покрытым небольшими пирамидами. У всех в голове образ обители монастыря, с восьмиугольными колоннами, покрытыми майоликой с растительными гирляндами, соединенными друг с другом сиденьями, на которых в той же технике изображены сцены из повседневной жизни эпохи.

Но вся его аркада очаровательна, как и Базилика, которая переносит вас в 1300-е годы.


Покинув Санта-Кьяру, мы продолжим путь к

площади Сан-Доменико-Маджоре,

чтобы добраться до часовни Сан-Северо, где сможем полюбоваться одним из самых запоминающихся и известных произведений в мире

— Христом под покрывалом.

Войдя, сразу понимаешь, где это, к толпе людей в кругу, которые как бы исповедуют какой-то магический обряд, подхожу, ищу свое пространство, чтобы можно было увидеть произведение, и вот передо мной, этот человек, прикрытый прозрачной пеленой, которая, кажется, испускает свой последний вздох, и я вместе с ним.

Спасибо Джузеппе Санмартино за этот подарок человечеству.


Но в часовне не только Христос, другие работы кругом заслуживают уважения. Часовня, которую не заметишь снаружи, хранит эмоции внутри.


***Немного похоже на Неаполь, где не нужно смотреть наружу, а нужно проникнуть в его душу, чтобы полностью понять его необыкновенное величие.



Прогуливаясь по характерной, живой, красочной, благоухающей

Виа деи Трибунали, мы видим

«музейный комплекс Санта-Мария сводчатых душ чистилища»,

поднимаемся по лестнице, и, переступив порог, начинаем настоящее путешествие в неаполитанскую культуру между искусством, верой, жизнью и смертью.

Очень наводящий на размышления, также продиктованный звуком, который разносится в подвале, таинственный череп, увенчанный фатой невесты, по имени Лючия, куда приходят молодожены, чтобы совершить молитву и пожертвование, чтобы их брак был благословлен.


После этого осознания смерти мы возвращаемся в гущу жизни и достигаем Сан-Грегорио-Армено.


Невероятно, что сохранилось в недрах Неаполя,

это действительно город под другим городом.


Пришло время уличной еды, жареной пиццы. Пока наблюдаем за фреской таинственного Банского,


которая стоит прямо на стене пиццерии «Президент», где мы купили нашу вкусняшку.



Что нельзя пропустить при посещении Неаполя? Естественно,

Сан-Дженнаро и его сокровища,


затем продолжаем идти через Дуомо




и входим.

Это одна из самых важных и крупнейших церквей в городе, состоящая из пересекающихся стилей, от готики четырнадцатого века до неоготики девятнадцатого века. Вход бесплатный, а чтобы посетить музей с его сокровищами, нужно заплатить за билет.

Мы всегда слышим об этом сокровище, мы знаем его особенности, но иметь его перед собой впечатляет.


В качестве последнего подарка этого дня я позволяю себе вход в

«Пио Монте делла Мизерикордия»,


восхитительную художественную галерею, где среди всего есть работа Караваджо «7 произведений милосердия».


3 день.

Этим утром мы направляемся на железнодорожный вокзал на площади Гарибальди, чтобы сесть на поезд, который доставит нас

в Помпеи,

желательно забронировать вход онлайн, через ticketOne, чтобы избежать длинных очередей и пустой траты времени.

Поезда, как я смогу увидеть в последующие дни, пунктуальны, чисты, с постоянным присутствием очень любезного персонала на борту. (Я в сотый раз понимаю, насколько глупы и неоправданны предрассудки).


Выйдя со станции Помпеи,

нас сразу же встречают сотрудники туристического офиса, где мы покупаем путеводитель по Помпеям с картой, которая окажется очень полезной для открытия этого уникального места в мире.

Направляемся прямо к церкви, которую видно с вокзала, и оказавшись на ее площади, поворачиваем налево.

Мы идем по этому небольшому участку дороги, и вот мы у входа в большие раскопки.

Карта в руках, вода в рюкзаке, мы готовы!


Будучи участком площадью 66 гектаров, его нельзя посетить полностью за один день, но, следуя указаниям в купленном буклете и, конечно же, выбрав 6-часовой расширенный маршрут, вы сможете увидеть многое.

Прогуливаясь по его мощеным улочкам, наблюдая за домами по бокам, ощущение жизни, которое пробуждает этот мертвый город, невероятное.

Здесь, в Помпеях, вы все это видели, вы на себе испытали погружение в первые годы после Христа?


Мы возвращаемся, уставшие, но довольные, в Неаполь, и позволяем себе перекусить в Sofi на ул.Толедо.

Я иду с пакетом жареной еды в руке, убедительный аромат предшествует удовольствию, которое взрывается во рту от каждого кусочка.

Я медленно смакую, пока вокруг меня крики людей, которые переходят в музыку; запахи, которые превращаются в духи.

Я позволяю себе увлечься и подумать: «Это ли радость жизни? Если это не так, то это очень похоже »


День 4.

Даже сегодня мы не в Неаполе, а возвращаемся на

вокзал, на этот раз, чтобы добраться до

Королевского дворца в Казерте.

Королевский дворец в Казерте — необыкновенное место по своим размерам, сложности и красоте. Это один из самых грандиозных монументальных дворцов Европы и мира. Спасибо Бурбонам, что оставили нам это чудо.

Некоторые номера этого монументального комплекса; здание занимает площадь 47 000 квадратных метров, высоту почти 40 метров и имеет 1 200 комнат, освещенных более чем 1 700 окнами.

Здесь раскрывается гений Ванвителли, что делает его произведение уникальным в своем роде. Поднимаясь по внушительной лестнице, вы входите в апартаменты, комната за комнатой, впечатляет.




Но что делает Королевский дворец в Казерте уникальным местом в мире, так это, безусловно, Королевский парк, который простирается примерно на 120 гектаров и простирается на длину более 3 километров. Вас окутывает столько красоты, что вы не чувствуете усталости от этого подъема в гору.

Не пропустите посещение Кастеллуччии, места отдыха государей, и английского сада.


Достигнув вершины, насладимся хорошей моцареллой из буйволиного молока в ресторане «Даман», расположенном на территории парка.

Мы оказываемся в красивом саду с видом на Казерту. Цитрусовые деревья затеняют нас от знойного дня, похоже на маленький райский уголок.

Даже в Королевском дворце, как и в Помпеях, побалуйте себя на целый день. Есть места, которые заслуживают времени!


5 день, четверг

Делим этот день пополам, утром посвящаем его городу, посещению Королевского дворца и Испанских кварталов. Во второй половине дня сядьте на поезд в направлении


Пьетрарса-С.Грегорио Армено, чтобы посетить Национальный железнодорожный музей.

Палаццо Реале впечатляет большими залами на первом этаже, куда можно попасть, поднявшись по почетной лестнице, отделанной цветным мрамором. Важные фрески украшают потолки, гобелены с Королевской фабрики Неаполя, шелка из близлежащего Бельведера Сан-Леучо, шелка, которые можно найти в Квиринале, в Букингемском дворце, и это лишь некоторые из престижных мест. Коллекция картин девятнадцатого века богата. Одним словом, дворец, который нельзя пропустить!


В ожидании, когда придет время сесть на наш любимый поезд, мы развлекаемся, прогуливаясь по аллеям испанских кварталов. Красочный, хаотичный, пахнущий едой, полный маленьких магазинчиков, где продается все что угодно. Банкеты из фруктов и овощей, рыбы, мяса; скутеры со свистом среди прохожих, никакой опасности, только фольклор и радость.


Блуждая по этим улицам, неизбежно попадаешь на площадь, посвященную Марадоне, с посвященным ему муралом

и неизбежными киосками, где можно найти любой сувенир, посвященный футболисту

.

Пришло время направиться к вокзалу, мы отправляемся

в Пьетрарсу.

Говорят, что одна из задач музея — возбуждать, стимулировать воображение, и старинные мастерские Бурбонов в Пьетрарсе отлично справляются с этой задачей.

Этот вход также был забронирован через TicketOne из дома, как и билеты на поезд.


Добравшись до вокзала, вы уже стоите у дверей музея, переступая порог бывшего царского завода, вы оказываетесь в центре грандиозной картины: большая площадь выходит на море и невозможно не покориться этому чудо света и цвета, чьими крыльями являются здания, старинные мастерские, теперь превращенные в музей, а в качестве фона один из самых красивых морских пейзажей в мире.


В этом месте родилась история итальянской железной дороги; 3 октября 1839 года была открыта первая железнодорожная ветка в Италии, которая соединила Неаполь с Портичи за 11 минут.


Павильон за павильоном, вы прослеживаете историю Италии, паровозы, вагоны и литторины, мастерские и рабочие модели.

Не упустите возможность посетить его, ведь это нечто неожиданное и необыкновенное.


Давайте вернемся в город на ужин, и на этот раз мы выбираем "Trattoria da Nennella", типичную неаполитанскую кухню в обстановке, полной цвета и капризов, эксцентричной и живой. € 13,00 с человека. Что еще надо? Недаром для столика требуется немного терпения, но это ожидание обманывается с помощью кассы на входе в ресторан, которая поднимает настроение различными аперитивами.



6 день, пятница


Мы быстро направляемся к галерее Бурбонов, в нескольких метрах от Пьяцца Плебисцито.



bыбираем стандартный маршрут, который через лестницу, построенную в 1700-х годах, проецирует нас в среду эпохи Возрождения, любуясь мостами и стенами, построенными Бурбонами. Мы пересечем древние цистерны, вырытые в туфе, чтобы добраться до среды, приспособленной для военного убежища во время Второй мировой войны. По пути будут оформлять разного рода объекты, в том числе старинные автомобили и мотоциклы, так как они использовались до 1970-х годов в качестве судебного залога.


Вернемся к свету и, пройдя несколько метров под землей, для компенсации поднимемся наверх и направимся

на фуникулере к Чертоза-ди-Сан-Мартино и Кастель-Сант-Эльмо.

Чертоза-ди-Сан-Мартино просто сводит с ума, вы входите в очаровательные, богатые залы, чтобы у вас перехватило дыхание, я не могу перестать поворачивать это место, безусловно, один из крупнейших религиозных монументальных комплексов в городе и один из самых успешных образцов архитектуры и искусства барокко. Чтобы дать представление,- мы находимся в комплексе, который имеет сто комнат, две церкви, двор, четыре часовни, три монастыря и висячие сады. Нужно ли мне добавить что-то еще?

Ошеломленные Чертозой, мы отправились

к замку Сант-Эльмо,

чтобы затем, затаив дыхание, добраться до вершины замка и насладиться великолепным видом на Неаполь и его залив.


Приятным сюрпризом было обнаружить внутри комплекса Сант-Эльмо ​​галерею неаполитанского

искусства двадцатого века. Здесь выставлено более 170 работ разных художников, не только неаполитанцев, начиная с начала 1900-х годов, переходя от футуризма двадцатых и тридцатых годов, вплоть до экспериментальных языков нашего времени. Неожиданное и приятное открытие.



В одном я уверена, этому городу невероятно удается удивлять вас постоянно.


Теперь о нашем последнем ужине в Неаполе, куда пойти, как не

в старую пиццерию Микеле?

Берем билет с номером, терпеливо, как у свежего прилавка супермаркета, ждем своей очереди. Заходим, заказываем две ромашки (здесь всего 4 вида пиццы) два пива и идем... кус за кусочком, вкушаем это очарование Неаполя.


В этом прекрасном городе еще есть на что посмотреть, но наше время вышло.С полный ностальгией по тому, что мне пришлось покидать эти места и с бесконечным удовольствием заявить о конце моего глупого и неоправданного предубеждения к городу!








Comments


RECENT POSTS

ARCHIVE POSTS

bottom of page